domenica 25 settembre 2011

"E' tempo di raccogliere - 9° Aggiornamento coltivazione di luppolo a Collegiove 2011"

Siamo giunti ormai ai primi di settembre ed i luppoli sono giunti a maturazione!!!
Da come era partita la piantagione, ero ormai convinto che le piante non avrebbero dato i frutti sperati, perchè nei primi due mesi le piante crescevano solo in altezza senza sviluppare tante e grandi foglie; nel periodo di giugno e luglio quando la crescita si era stabilizzata, sono cominciati diversi attacchi pesanti da parte degli afidi e della peronospora che hanno messo a dura prova un paio di piante spogliandole di tutte le loro foglie e lasciando così solo l'arbusto, subito sono intervenuto per risolvere il problema con del macerato d'aglio e d'ortica e per fortuna è andato tutto bene!!!

Anche se le due piante successivamente non hanno fatto più foglie e soprattutto luppoli, quindi solo nove piante su undici hanno reso, come primo anno poteva andarmi molto peggio.
Nella raccolta durata un paio di giorni sono stato aiutato da mia sorella con il ragazzo, alla fine del secondo giorno mia sorella non ne poteva più penso che il prossimo anno se allargo la piantagione non la vedrò nemmeno girare la vicino per sapere come vanno le piante!!!
Come sempre a guardia dei luppoli ho lasciato il mio cane sempre pronto a farsi valere...
"Lucky"
I luppoli sono stati imbustati in diverse buste in modo da poterli riconoscere:
Al momento della raccolta ma anche prima non si sentiva minimamente il profumo che tutti noi ci aspetteremmo da un luppolo fresco e ciò mi faceva pensare molto, perché un buon raccolto non si basa solo sulla quantità ma anche sulla qualità; e se i miei luppoli non profumano come dovrebbero vuol dire che usarli in una o più cotte future mi porterebbe solo ad avere birre dove prevale solo un eventuale sapore di malto.
Ma il tempo mi ha fatto ben sperare, dopo che erano stati tutti raccolti e suddivisi per tipo di pianta, ecco che il garage incominciava a profumare, era veramente un qualcosa di inebriante...
"Challenger"
"Spalter Select"
"columbus"
"in alto:Hersbrucker Spat, a sinistra:Cascade, a destra:Fuggle"
"a sinistra:Golding, a destra:Hallertau Magnum"
Resoconto del raccolto dei luppoli:
  1. Fuggle = 130g
  2. Cascade = 400g
  3. Challenger = 610g
  4. Spalter Select = 440g
  5. Golding = 80g
  6. Hersbrucker Spat = 330g
  7. Hallertau Magnum = 40g
  8. Columbus = 550g
  9. Northern Brewer = 70g
Ottenendo così poco più di 2,5 Kg di luppoli freschi; come specificato precedentemente due piante non hanno prodotto nulla e sono Tettnanger e Hallertau Mittelfruh, mentre quei pochi grammi del Northern Brewer li ho dovuti buttare perché non erano maturati e si erano totalmente seccati e ammuffiti.
Per il resto sono molto fiero di questo primo anno e sono molto fiducioso nel prossimo, molto probabilmente allargherò la piantagione con nuove tipologie di piante e con altre piante già presenti.
Nel prossimo post cercherò di parlare dell'essiccazione e del confezionamento, tramite sottovuoto, del luppolo.

"Buona Birra dal Barone Birra"

3 commenti:

  1. ciao, complimenti per il blog! ma sopratutto complimenti per la passione con cui stai svolgendo il tuo hobby! ;)

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  2. grazie :) spero alla fine di riuscire ad ottenere dei bei risultati in termini di birra!!!spero di riuscire a farlo diventare più di un hobby.
    A presto!!! ;)

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  3. Salve a tutti,
    Anche io sto raccogliendo vicino milano il luppolo selvatico....
    Ma le pigne sono leggermente verdi, qualcuna tende a diventare nera,
    e... non so cosa fare, se aspettare o raccogliere, perche' non vedo
    nessuna resina vicino al gambo, ma se apro la pigna vedo la polvere
    gialla che contiene la luppolina.
    Che faccio ? Aspetto ancora.. o .. raccolgo ?
    GRAZIEEEEEEEEEEEEEE !!!!
    e... Buona BIRRA a tutti !
    Francesco.

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