Come precedentemente accennato nell'ultimo post, a riguardo, ci occuperemo di effettuare il buco dove andrà inserito il rubinetto con dentro attaccato il filtro bazooka e di avvolgere la pentola con una copertura di lana di roccia o di vetro, vanno bene entrambe, fissandola e ricoprendola di scotch di alluminio.
Iniziamo subito con il fare il buco alla pentola per inserire il rubinetto, poichè il fondo di queste pentole non è perfettamente ad angolo retto ma è leggermente ricurvo vi consiglio di prendere bene le misure, io infatti ho fatto un piccolo errore e il rubinetto è posizionato 2 cm dal fondo invece che attaccato ad esso, però ciò può giocare a mio favore perchè durante il filtraggio le farine posizionate sul fondo non verranno prese insieme a qualche litro di mosto; ma intervenendo sulla quantità di acqua da usare posso ovviare il problema!!!
Dopo aver fatto il buco, inseriamo il rubinetto da 1/2" con rondelle in acciaio inox e guarnizioni in viton o silicone, che sono adatte per gli alimenti e le alte temperature, sia all'esterno che all'interno della pentola per evitare la fuoriuscita del mosto durante la cottura; bloccato il rubinetto possiamo attaccare il filtro all'interno e posizionarlo in modo aderente al fondo:
Quando anche tutto l'interno è stato sistemato, possiamo procedere al rivestimento con un pannello di lana di roccia o vetro; questo tipo di pannelli hanno un lato scoperto dove è presente la lana mentre l'altro ha uno strato sottile di carta, il lato della lana deve essere rivolto verso il lato della pentola, cioè all'interno, lasciando la carta rivolta all'esterno, tutto questo per facilitare l'applicazione dello scotch di alluminio.
Capito come va inserito il pannello, ci apprestiamo a sagomarlo con l'aiuto di paio di forbici o di un taglierino, bloccandolo sui bordi con dello scotch di alluminio:
"lato del termometro" |
"parte frontale" |
"prima" "dopo" |
Come sempre dopo ogni costruzione, preparo una guida in PDF da consultare e scaricare!!!
A breve ci sarà un post dedicato alla pentola di bollitura e per lo sparge!!!Come promesso vi lascio alla visione del video della pentola in azione...
"Buona Birra dal Barone Birra"
Spettacolo Andrea!
RispondiEliminaMa del termometro ne hai parlato? Cosa hai usato tu?
Grazie Stefano ;)...
RispondiEliminaDel termometro non ho ancora parlato, però userò uno di quei termostati cinesi, ne ho comprati ben 5, facendo un collegamento con elettrovalvola-termocoppia-fiamma pilota-termostato!!!
Così che imposto la temperatura desiderata e poi ci pensa lui a fare il resto!!!
ma trovare l'elettrovalvola adatta non è per niente facile, ho domandato su areabirra e sto aspettando una risposta.
Forse lunedì riesco a fare un salto da un fornitore di termoidraulica a tiburtina, poi ti faccio sapere.
Ciao
tu fai MacGyver di cognome ???
RispondiEliminaveramente un bel sito ben fatto e ottimi i lavori e le descrizioni dettagliate...penso che le seguirò passo passo...grazie
Bel sito davvero...solo una curiosità
RispondiEliminati ho seguito passo passo per la costruzione della mia pentola con alcune piccole modifiche ma ora che è ultimata mi sono accorto che il motorino che ho usato (quello per girarrosto da 4w 220v 2giri al minuto) oltre a girare molto piano (ho messo 3 pale in tutto) se fa troppo attrito (e neanche troppo a dir la verità) gira nel senso opposto...ora devo provarla con una cotta ma le caratteristiche del tuo motorino sono le stesse? se si come hai fatto per velocizzarlo? vedendo il video gira velocissimo rispetto al mio
Ciao, si gira molto velocemente, il mio se trova una resistenza molto forte si ferma ma devo spegnere il motore altrimenti si brucia!!!al momento non ho tutti i dati del motore se aspetti poi te li pubblico qui così li puoi vedere,ok?
RispondiEliminagrazie mille! aspetto...ma ho paura che dovrò cambiare il motore :(
RispondiEliminaEcco i dati del motorino:
RispondiElimina30 giri al minuto
220V 50Hz
Spero di esserti stato utile,
a presto!!!
grazie...utilissimo!!!
RispondiEliminabuone feste!
ciao! sono ancora io...ho appurato che il mio motorino fa pena! ti disturbo ancora una volta per chiederti se per caso sai quanti Watt è il tuo, visto che devo cambiarlo (e questo mi costerebbe 40€) non vorrei buttare via altri soldi...GRAZIE MILLE per la disponibilità è anche se in ritardo BUON ANNO!
RispondiEliminaCiao! Avrei una domanda sull'elettrovalvola avendo anche io pensato di effettuare il controllo della temperatura modificando la portata di gas al bruciatore, mantenendo però una fiamma pilota per evitare che dopo uno spegnimento esca solo gas. La domanda è questa: la valvola, che innanzitutto non deve essere semplicemente on/off ma deve poter essere regolabile, tipo farfalla, non dovrebbe rispettare anche la normativa atex? o si va sulla fiducia? anche se non mi convince molto.
RispondiEliminaGrazie e ciao!
Andrea
Bel sito veramente, io mi sto appena avvicinando alla produzione, e mi chidevo quanto può essere costato tutto il materiale necessario per la pentola del mash e anche di tutte le altre attrezzature necessarie, e quali sono? Grazie
RispondiEliminaCiao Sergio, allora l'elenco del materiale lo puoi trovare nel primo "post" dedicato alla costruzione della pentola!!!!
EliminaMentre per quanto riguarda il costo di tutta la pentola modificata ci aggiriamo sui 200€...mi sono tenuto abbastanza largo, dipende anche dalla grandezza della pentola che vorrai usare!!!
A presto, per qualsiasi cosa chiedi pure ;)
richiesta di aiuto:
RispondiElimina.sto producendo una "barley wine" 10,5 gradi metodo e+g,
ho fatto il mashing il 17 dicembre, tutto ok, fermentazione turbolenta, travaso nel secondo fermentatore dove ha continuato a gorgogliare per altri gg.
Ora tutto tace, non fermenta +, la densita non vuol scendere sotti 1035, iniziale era 1100, ambiente di fermentazione fra 14 e 18 gradi, sapore e aroma ottimi, un birraio , mi dice che dovrei arriavare almeno a densita 1025,che devo fa secondo voi? posso imbottigliare e far fermentare in bottiglia evitando il priming, o aspettare ancora x arrivare a 1025?
grazie e auguri
frank
Ciao Frank, allora puoi provare ad effettuare un ulteriore inoculo con del lievito, casomai lo stesso che hai usato la prima volta, oppure con un lievito per ale con una attenuazione più elevata!!!
EliminaProva a dare molti altri giorni al lievito probabilmente ci sono molti più zuccheri complessi e quindi il livello della densità non scenderà più di tanto; sul BJCP la FG del Barley Wine varia tra i 1,018 e 1,030 quindi in teoria stai sopra di 5 punti che si fanno risltare la birra fuori stile ma non credo che possano rovinarla più di tanto!!!
grazie per la risposta, ho appena misurato la densita e segna 1040.
RispondiEliminavolevo chiederti, cosa ne pensi di una nuova inoculazione di lievito (marca sconosciuta)destinato alla produzione di una bitter (malto preparato) di cui mi appresto a preparare lo starter? Considera che la temperatura ambiente della birra in fermentazione si aggira fra i 12/14 gradi, puo essere di pregiudizio? Se invece la imbottiglio a densita 1040, cosa puo succedere? Eviterei di aggiungere lo zuccheri per la carbonatura in bottiglia?
grazie
frank-roma