mercoledì 18 giugno 2014

“Resoconto Birra del Borgo Day 2014”

10372836_747852435235226_1599648117637853037_o

Lo scorso 7-8 giugno si è tenuto il 9° BDB DAY 2014 a Borgorose, io e Claudio Neri su richiesta del Birrificio del Borgo abbiamo partecipato con una “Cotta Pubblica” al vecchio birrificio, la cotta in programma era una Saison Ipa, le materie prime ci sono state fornite gentilmente dal Birrificio, come corrente, acqua e gas.

Tra i luppoli usati in amaro, abbiamo usato l’Omega, questo luppolo ci è stato fornito da Paolo Loreti, dell’Università della Tuscia di Viterbo, che ci ha raccontato il loro progetto riguardo la coltivazione di luppolo in Italia, in collaborazione con Borgo; essendo un coltivatore casalingo di luppolo sono rimasto molto colpito e interessato e quasi sicuramente cercherò di rimanere il più possibile informato a riguardo.
Ma torniamo alla giornata di domenica, alle ore 6 subito in piedi per preparare il materiale da portare per la cotta, appena arrivo a casa di Claudio carichiamo subito la sua struttura sulla macchina e tutta la roba che avevo portato facciamo un piccolo resoconto e siamo pronti per partire.

20140608_081604[1]20140608_081610[1]

Per fortuna l’imbracatura fatta per fissare l’impianto ha retto senza problemi, ma il vento che passava in mezzo alla struttura, ha fischiato per tutta la durata del viaggio.
Il viaggio è stato molto tranquillo e veloce e siamo arrivati al birrificio in tempo per montare tutto quanto e per farci un giretto alla Villa Comunale e al “Nuovo Vecchio Birrificio”, che è stato ristrutturato per accogliere le nuove produzioni a fermentazione spontanea di Borgo.

20140608_101101[1]20140608_101357[1]

La gente è arrivata abbastanza velocemente, subito si è presentata qualche persona interessata a vedere cosa stavamo facendo; molti sono rimasti colpiti dall’impianto semi-automatizzato di Claudio, il controllo della temperatura tramite la fiamma pilota è decisamente molto comodo durante una cotta, ciò ci ha permesso di poterci intrattenere con amici e altre persone, tra cui diversi Birrai che sono venuti per vedere il birrificio.

20140608_123501[1]20140608_123522[1]20140608_123516[1]

Cogliendo questa occasione abbiamo fatto assaggiare qualche piccola creazione, io ho portato la mia birra al kiwi e l’imperial stout, mentre Claudio la sua imperial ipa; la kiwi ha decisamente riscosso un gran successo tra la gente, mentre l’imperial stout è piaciuta ma deve essere migliorata, come già sapevo e le risposte ricevute mi danno la conferma del mio pensiero.

20140608_124147[1]20140608_131557[1]20140608_153631[1]
“Cotta pubblica a Borgo 2014”

Nel corso della giornata abbiamo avuto la fortuna di poter assistere anche a qualche laboratorio con degustazione annessa, notevole l’ultimo incontro che è stato tenuto da Manuele Colonna del “Ma che siete venuti  a fa”, che ha parlato dei suoi viaggi in Franconia e delle birre assaggiate in questo splendido paese, il tutto accompagnato da alcune di queste birre portate appositamente per questo evento; tutte le birre erano fresche e in gran forma, ogni sorso ci riportava in Franconia.


Dopo diverse ore, finalmente siamo riusciti a finire la cotta e abbiamo avuto un po’ di tempo per goderci il resto della giornata nella villa con gli amici e bevendo alcune birre, anche se ormai il grosso era stato tutto quanto finito.
Vorrei ringraziare per questa splendida giornata alcune persone, senza le quali non sarebbe stato possibile la nostra presenza al 9° Compleanno di Birra del Borgo, il primo va a Claudio Neri e al suo impianto senza il quale non si sarebbe fatta la cotta; un ulteriore ringraziamento va a Leonardo e Luca per averci fornito tutte le materie prime, la locatione e tutti i confort per poter passare una giornata tranquilla e infine un caloroso grazie a tutte le persone che sono passate a trovarci.
Vi lascio con una foto che custodirò gelosamente come santino portafortuna, io e il mitico Mike Murphy:

20140608_210414[1]

Ci vediamo il prossimo anno,
“Buona Birra dal Barone Birra”

1 commento: