Dopo il raccolto sono giunto all’ultima fase del secondo anno di coltivazione, la “Messa a riposo”; tutte le piante verranno tagliate e lasciate riposare per tutto l’inverno aspettando poi che spuntino i nuovi germogli a primavera, fine marzo inizio aprile per intenderci.
A differenza delle altre volte devo dire che è stato un “lavoro” poco faticoso e piacevole da fare, per prima cosa mi sono proccupato di togliere tutte le erbacce che sono cresciute intorno alla pianta, dopodiché ho rimosso l’intera pianta tagliandola alla base lasciando una decina di centimetri di arbusto:
Dopo aver pulito il terreno alla base, lo si smuove con la zappa e si mette il concime naturale mescolando bene il tutto in questo modo con le piogge invernali verrà assorbito bene nel terreno garantendo un continuo alimento alla pianta:
Fatto ciò ci manca soltanto di coprire la pianta con una “coperta” naturale, in modo che il freddo non faccia morire la pianta, io di solito uso sempre il resto della pianta tagliata ed aggiungo un po’ di foglie e poi copro il tutto con altra terra senza esagerare in modo che la copertura rimanga ferma in caso di pioggia e vento!!!
Ora bisogna solo ripetere la stessa operazione per tutte le piante e vi posso assicurare che il risultato finale sarà dei migliori, vi basta sapere che l’anno scorso ho fatto la stessa cosa e le piante sono sopravvissute a tre metri di neve prima di ricrescere forti e rigogliose e con una moltitudine di germogli!!!
Prima di lasciare la coltivazione ho annaffiato le piante con l’ultimo macerato di ortica che mi era avanzato, così da non lasciarlo inutilizzato e buttarlo via!!!
Per la prossima coltivazione di luppolo ci vediamo alla prossima primavera, molto probabilmente ci saranno dei cambiamenti a livello di varietà di piante, visto che alcune piante sembrano proprio attecchire al clima mediterraneo!!!
“Buona Birra dal Barone Birra”
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina